EN [退出]
电子商务是什么>中国新闻

_政策托市 光伏入网手续将简化

2017-10-17 09:51

是救一时还是救一世?国内光伏行业正面临着这样的局面。最近一段时间,国开行扶持“六大六小”光伏企业的消息,着实让大家有些心神不宁,业内纷纷猜测着入围企业名单,引来各种版本。

在行业专家看来,与其救企业不如为这一行业设计好出路,开拓市场。

就在“十一”前,9月28日,国家能源局正式公布了《关于申报分布式光伏发电规模化应用示范区的通知》,明确了第一期每个省(区、市)申报支持的数量不超过3个,申报总装机容量原则上不超过50万千瓦。

中国可再生能源学会副理事长孟宪淦在接受《中国企业报》记者采访时表示,《通知》对国内光伏产业将产生比较好的拉动作用,在行业相对低迷时期,对企业而言“真是一个好消息”,但不能简单地理解为“救市”。

 企业关注大于行动

积极布局下游已是目前绝大多数光伏企业的策略之一,但出于各种考虑,很多公司更多的还只是观望。

根据《通知》,各省(区、市)选择具有太阳能资源优势、用电需求大和建设条件好的城镇区域,提出分布式光伏发电规模化应用示范区的建设方案。每个省(区、市)支持申报的项目数量不超过3 个,总装机容量原则上不超过500兆瓦。

“分布式发电”,是指发电功率较小的模块化,分散式,布置在用户附近的高效、可靠的发电单元。

这一项目的启动无疑给近期阴霾笼罩下的光伏市场注入了一剂强心针。晶科能源全球品牌总监钱晶告诉《中国企业报》记者,如果以每个省(区)申报不超过500兆瓦、全国31 个省(区、市)来测算的话,总装机量的上限将达15G瓦。

“虽然能源局并没有说明项目完成的时间,但据政府此前的口径,15G瓦的这一数字有可能在‘十二五’期间完成。”钱晶认为,每年预计可能将增加1G瓦到2G瓦的安装量,说明2012年和2013年国内的光伏市场需求确实会有提高。“但实际效应的显现和对公司的影响还需要一段时间。政策的贯彻还涉及很多方面的配合,还有许多事情和细节要做。”

“目前大家都知道大型电站的主要问题是并网消纳问题,而支撑电网的建设又需要时间。”在钱晶看来,还有很多非人为因素,例如阳光条件是西北部充足,但耗电需求小;而中、东部用电量大,但阳光和土地条件有限。同时,也有一些人为因素,例如政策是否贯彻彻底,政策是否科学和可持续性,是否已经协调了各利益单位达成合理的商业模式等等。

有此想法的光伏企业不在少数。“现在企业做大型光伏电站就有很多困难,不知道分布式项目的操作会不会不同。”一家光伏企业高管告诉《中国企业报》记者,建电站不仅需要政府路条还需要电网的路条,并网许可证更关键。

上述高管给记者算了一笔账,建1.5G瓦的电站,国内电站投资需要160亿元人民币,自有资金需要48亿元人民币。如果贷款70%,年息6.5%,每年利息7亿元人民币。而1.5G瓦的组件产能,营运资金必须要20亿元左右。

 利好政策或将出台

“目前分布式电站还在前期的摸索阶段,什么样的商业模式,怎么和地方电网的连接,政策的时效性,项目开发包括找屋顶、融资、项目申报,再到项目的设计、工程建设,直到建成后的运行和管理,卖电、补贴如何兑现等等。”钱晶向记者道出其顾虑,它其实是个很系统、很细致、很繁琐的事情,“所以公司也希望这个投资条件能更成熟些,政策的操作性能更强些,配套的方案能更完善些。”

“没有雄厚资本,只能拖死企业。因为拖欠电费的问题很严重。”上述高管称。

“拖欠电费的问题很快就会清理。”孟宪淦告诉记者,大电网拖欠补贴的事情,现在正在清理,尽快把过去拖欠的费用补齐,“有的都快两年了补贴还没有下发,但现在正在清理这些事情。”

《通知》指出,国家对示范区的光伏发电项目实行单位电量定额补贴政策,国家对自发自用电量和多余上网电量实行统一补贴标准。项目的总发电量、上网电量由电网企业计量和代发补贴。

“分布式示范区的应该不会拖欠。”孟宪淦表示,事实上,“大电站的这笔钱已经收上来了,但是由于中间环节比较繁琐,所以一直到现在还没有下发。”但是分布式电站是地市级就可以从头做到尾解决所有问题,“手续简化了,可能在结算方面也就简化了。”

9月初,由国家电网公司上报的“关于加强分布式光伏发电并网工作的意见”中提出,将简化分布式系统审批手续。比如380伏低压接入的用户端的发电系统,规模300千瓦以下的,如果申请做分布式系统,可直接向地市级的电网公司客服中心申请,地市级的电网公司客服中心可直接受理,而且免费进行接入设计。孟宪淦表示,而且地市级的电网公司的营销部就可以审定接入方案,地市级的发展部就可以出具接入电网的意见书,也就是入网通知。“这一系列政策如果得到批准后,那么对并网式发电就开了绿灯,只需要签订用电供电合同。”

“太好了,这个太重要了。”杭州市太阳能光伏产业协会秘书长赵永红听到这一消息时说。

据了解,浙江省杭州和嘉兴分别准备报一个200兆瓦的分布式光伏发电项目。

“其实,从去年开始,政策就开始频繁出台。”孟宪淦直言,“现在我国新能源并不缺乏政策,也不缺乏资金,关键是要健全管理体制。”

当前文章:http://n99p0.szielang.cn/c/20171014/cegtq.html

发布时间:2017-10-17 09:51

明星晕倒  囧哥说事  薛定谔是什么梗  李诗韵  温哥华和北京时差  途牛旅行网官网  创新发展协调发展  绵阳人亊考试网官网  制作卡片  qq个性签名英文励志  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _政策托市 光伏入网手续将简化 All rights reserved-网站地图站点地图

吃什么拉肚子最厉害_016华金证券珠海WTA超级精英赛首批入围球星揭晓